JUNIO 2022: Isabel Pérez o lo que es lo mismo, ALITER DULCIA

martes, julio 05, 2022

Foto del libro Cheesecake de Col&Col



ISABEL PÉREZ, ALITER DULCIA

 

 

Sigo en Instagram hace años a Isabel. Me gusta su estilo fresco, directo, culto, y ese punto de superwoman que hace que todo lo que toca brille. Y ahora, seguro que ella se sonroja, porque para nada se considera una superwoman, ni lo es. Pero es una mujer valiente, segura de sí misma, emprendedora, valiente para tener en tiempos de crisis dos negocios, héroe por reconducir sus negocios a los take away en pandemia y triunfar. Madre, amiga de su gente y maestra, en el pasado y en la actualidad con sus pasteles y sus cursos.  Es o no es brillante? 

 

 

Isabel nace en Guijón el 25 de Marzo de 1974. Desde pequeña está acostumbrada a la buena cocina en casa, tanto por parte de su madre, como de sus tías y abuelas. Los dulces han estado en su vida desde entonces.  Su vida siguió cánones más o menos tradicionales, aunque con inusitado éxito. Hizo la carrera de Geografía e Historia, se doctoró e hizo un Máster en Gestión Museística.  

 

Isabel trabajaba de maestra cuando un día dejó su trabajo y abrió un blog dónde hablaba de Arte (otra de sus pasiones), Historia y Repostería. Era el momento 0 de los blogs así que pronto se creó un público fiel. Hizo varios cursos de pastelería en Francia y viajó mucho, especialmente en la compañía de su hijo, que ha venido a llamarse “el mini”. Es un placer ver como es un clon de su madre culturalmente hablando y en aficiones de viajes. 

 

Pronto llegó la gran aventura, abrir su primer local en Guijón. Le llamó Aliter Dulce, que, como ha explicado en mil ocasiones, proviene del libro de Re Coquinaria, de Marco Gavio Apicio (s. I d.c.),  y es el nombre que se da al apartado de los dulces.  No podía ser otro nombre teniendo en cuenta la pasión de Isabel por el mundo clásico. El éxito la acogió desde el primer día, los limoncitos, las cheesecakes, se agotan del aparador día tras dia. 

 

Al cabo de 7 años llegó Aliter Dulce en Madrid, que primero abrió en Chueca y ahora se ha trasladado a Malasaña. El éxito de nuevo le rodea. 

 

Cuando llegó la pandemia, hubo que reiventarse para salvar los puestos de trabajo. Y se pusieron manos a la obra con los envíos…. Y … que creéis que pasó? Éxito mortal. Tienen que establecer unas horas para recibir pedidos porque si no, no podrían cumplir con todos los encargos.

 

En este tiempo también, ha publicado 3 libros. Todos encantadores, llenos de notas culturales, con pasteles y dulces de todas partes y de su acervo personal.  Todos son éxito de ventas y están en manos de la editorial Col&Col… como el cuarto que ya está preparando.

 

Qué más os puedo contar de Isabel? Ah, si que además hace cursos on line, habrá hecho más de 80, que siempre se llenan, podéis ver la oferta en su página. Ah, y que con Col&Col, han hecho ya un viaje cultural y gastronómico a Roma, pero que quedó todo interrumpido por el Covid, pero para este Octubre se viene otro. A quién no le gustaría recorrer la ciudad con alguien que la conozca cultural y gastronómicamente como ella? Un viaje de ensueño. 

 

Galletas de Limón con Glaseado de Lima - Comideria y Postrería




Mi versión de unas galletas de limón en homenaje a Aliter Dulcia que tiene entre sus recetas un montón de postres realizados con este cítrico.


Cake de Mascarpone y Cerezas - Comidería y Postrería




Una tarta de mascarpone con cerezas en un molde de budín. Un dulce exquisito que tiene Aliter dulcia entre sus recetas, sencillo de realizar y con un resultado espectacular por las cerezas que le aportan uns acidez maravillosa. 


Involtino de Pollo con Tapenade - La Cajita de Nieves y Elena




Aunque parece que Isabel hace solamente dulce, yo que la sigo desde hace doce años cuando tenía un blog llamado Aliter Dulcia, he aprovechado para hacer una receta que tenía pendiente desde hace mil años.


Chocolate Cheesecake - Sopa y Pilla




Imposible quedarte solo con una receta, la cremosidad de esta tarta es espectacular, deliciosa!


Trufas de Banana y Coco - Sopa y Pilla




Ideal para aprovechas esos plátanos que empiezan a estar pochos, y se hace en 5 minutos!!


Pastel de Almendra y Naranja - Así se come en Granada




Me ha encantado este pastel, no os imagináis lo bien que sienta, no es para nada pesado y al rato ya quieres mas... He hecho la versión de Aliter pero en thermomix aunque también he puesto como lo hace ella.


Merveilleux - La Cocina de Las Casinas




He hecho unos merveilleux casi tan maravillosos como la "merveilleuse" Isabel


Magdalenas de Canela y Frambuesa - @Yolamdl, Yolanda




Después de varios días intentando elegir entre tantas cosas deliciosas que prepara Isabel, al final me decidí por las Magdalenas de canela, he versionado su receta, me apetecía darle un toque ácido con la frambuesa. Han quedado húmedas y esponjosas. Su receta en su perfil de Instagram, @Yolamdl 


Bizcochitos Capucchino - La Cocina de Estela




Quien me conoce sabe que hago muchos dulces, pero no soy muy dulcera, y los hago para amigos y familia. Estos Bizcochitos de Isabel Perez, tengo que decir que me han gustado ,ya que no son muy dulces. Espero os gusten tanto como a mi , aunque las fotos no me salieron muy bien y no le hacen justicia.


Cheesecake de Mango - Lidia Vicente Garcés




En la descripción de mi receta habla de que el mango es un fruto que en su origen proviene de la India y Birmania pero que su cultivo se ha extendido a todas las áreas tropicales del mundo, y que la mayoría de mangos que consumimos son de procedencia mexicana. Habla de su bonito color dorado, dulce y muy sabroso. Ideal para esta refrescante receta veraniega. Me ha encantado, la verdad es que me ha parecido muy sencilla y muy rica. Me gusta muchísimo el mango así que la combinación era ganadora si o si. 


Tarta Cítrica - Temps de Cireres




Como sabéis me estrené en Cooking de Chef no hace muchos meses, así que llevo pocos retos, y he ido cogiendo la dinámica poco a poco, con alguna metedura de pata incluida. Me dejo llevar a menudo por los impulsos de mi corazón, declarados en número por encima de lo habitual, pero suerte que Aisha y April están ahí mirando por la mirilla y avisando a tiempo. Tampoco sabía que los meses de junio y diciembre eran unos meses para descansar y relajarnos un poco de tanto estudio, de hacer recuento de abrazos virtuales, de soltarnos la melena, celebrarnos y descubrir una nueva referente, que bien podría haber ser cualquiera de nosotras, porqué talento y pasiones las hemos puesto todas. ¿Y por qué no? 


                   Bizcocho Victoria - La Cocina de Catina


Cheesecake de Chocolate Blanco y limón Siciliano - Poesía Culinaria, Paladares Sabores de Nati




Mujeres que endulzan corazones, soñadoras que hacen realidad sus ideas. Trabajo, dedicación y esfuerzo, lugares materializados llenos de delicias que seducen siempre y endulzan corazones, hoy vamos por Aliter Dulcia. 


Galletas de Avena y Limón - Rebuscando en la Despensa




Son unas deliciosas galletas de avena y limón, muy fáciles y rápidas de hacer y con un sabor a limón impresionante.


Financiers - April's Kitch



De tantas cosas que he querido hacer al final he tenido que correr, pero si tenía claro que quería hacer los financiers. Una de las especialidades pasteleras que me parecen más intensas con ese sabor de mantequilla clarificada. Además uno de mis mejores amigos los adora, y tengo ganas de sorprenderle. Deseando seguir viendo la evolución pastelera de Isabel, que creo es de lago recorrido. 

BISES


Pastel de Zanahoria y Naranja - Pat y CO. CandyBar




He pensado que la mejor forma de hacer honores a la trayectoria de Isabel, es con este rico pastel de zanahoria y naranja, que he tomado de su libro.Es una receta sencilla, básica y deliciosa que como ella bien nos indica.. "Encontraremos en el expositor de su obrador en Gijon" .









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