Hola a todos!!!
Este mes hemos querido homenajear a un gran chef, desaparecido este agosto. Joël Robuchon, un hombre de método, serio, profesional, con miles de años a sus espaldas. Un hombre del que, una de sus recetas más famosas se conoce ya con su nombre, el puré de patata Robuchon.
Y ete aquí que dos recetas han triunfado... el pollo asado y el puré Robuchon....pero no son dos recetas.. son dos técnicas. Tal y como dice Migas en la Mesa, esto significa extraerle el jugo al reto, habernos llevado un aprendizaje, una técnica. Bravo y Gracias!
Y ete aquí que dos recetas han triunfado... el pollo asado y el puré Robuchon....pero no son dos recetas.. son dos técnicas. Tal y como dice Migas en la Mesa, esto significa extraerle el jugo al reto, habernos llevado un aprendizaje, una técnica. Bravo y Gracias!
Veamos estos maravillosos platos recreados por los participantes del reto Cooking the Chef.
A cocinar!!!
JÖEL REBUCHON
Nació el 7 de Abril de 1945 en Poitiers (Francia) y murió el 6 de Agosto de 2018 en Ginebra (Suiza).
Alumno del Seminario Petit Séminaire de Mauléon-sur-Sèvres pensó en entrar a formar parte del Seminario, aunque pronto supo que su verdadera vocación era la gastronomía.
Con sólo 29 años se hizo cargo de las cocinas del Hotel Concorde Lafayatte en las que dirige a 90 cocineros y dónde sirvió miles de comidas por día. Su profesionalidad, rigor, creatividad y su talento le dieron una gran reputación. Tras una estancia como director y chef de la restauración del Hotel Nikko, para el que conseguirá 2 estrellas, abrirá su propio restaurante.
En 1981, se inaugura Le Jamin. Durante el primer año obtiene 1 estrella y la segunda al siguiente y así hasta la tercera. No se había visto antes una progresión así. Durante 6 años tuvo gran éxito y en 1994 se instala en el restaurante Jöel Robuchon que será conocido como el Mejor Restaurante del Mundo, en 1994.
Cuando cumple 50 años y tal como había anunciado se retira, para poderse consagrar a transmitir todo lo que sabe. Decide llevar la cocina a la televisión junto con su amigo el realizador Guy Job, para hacerla más accesible y desacralizarla. Durante 10 años realiza el programa “Bon Appétit Bien Sûr” un programa dónde se recibe cada semana a un chef y convierte recetas caras, con trucos y giros en accesibles a la gente. Desde 2011 conduce un nuevo programada llamado “Planète Gourmande” en el cual facilita sus recetas y trucos.
Viaja muchísimo y para a menudo en Japón dónde descubre nuevos productos, técnicas de chefs de hace generaciones y se apasiona por este país. Japón y las tapas españolas le inspiran para una nueva visión de la cocina y elabora un nuevo concepto original de restaurantes. Una cocina de productos de calidad ofrecidos en un espíritu de hospitalidad. El concepto, L’Atelier de Jöel Robuchon ha sido creado. Pide ayuda al diseñador Pierre-Yves Rochon, y pronto el rojo y el negro se convertirán en el emblema de estos restaurantes.
Pide la colaboración de sus amigos y compañeros de siempre, Eric Bouchenoire, Philippe Braun, Eric Lecerf en la cocina, François Benot para la pastelería y Antoine Hernandez, para la carta de vinos. En 2003, el primer Atelier de Joël Robuchon abre en Paris y simultáneamente en Tokyo.
Estos restaurantes son únicos, cálidos, abiertos a las cocinas, dónde el cliente se siente a gusto, lejos de los restaurantes más clásicos. Se convierte en un éxito, tanto de público como de crítica. Todos celebran que haya vuelto a la primera línea. Este éxito le lleva a abrir en todos los continentes: Las Vegas en 2005, New York, Londres y Hong Kong en 2006, Taipei en 200 y en Singapour en 2011.
Un mismo nombre, una misma forma de trabajar, de tratar los productos locales respetando las tradiciones culinarias de los países en los que se encuentran conviven en un mismo espíritu de hospitalidad. El concepto gusta. JR y su equipo se implican en cada uno de sus restaurantes. Y entre los viajes aún tiene tiempo de dirigir su laboratorio parisino dónde conecta, prepara, prueba, y estudia los futuros platos que se propondrán a los clientes del mundo entero.
Al mismo tiempo que este tipo de locales, JR abre locales que hacen sublime lo simple. Un restaurante 3 estrellas en un castillo “ a la francesa·, en pleno corazónde Tokyo, otro de también 3 estrellas en Macao, en lo alto de un casino, otro de 3 estrellas en el corazón del casino MGM de Las Vegas. En Mónaco, tiene sólo 2 estrellas, y el restaurante japonés Yoshi de 1. Sin olvidar los salones de té, pastelerías, y otras formas de restauración dónde podemos encontrar el espíritu JR.
En todos ellos destacan dos de las señas de identidad de JR: La elección de productos excepcionales y la simplicidad de ejecución.
En 2014, JR abre un Atelier en Bangkok y en 2016 en Shangai. A finales de 2016 abre el de Montreal, Nueva York, Miami y Genéve.
Uno de sus últimos proyectos, este mismo verano había implicado a nuestra Carme Ruscalleda, en la dirección de un restaurante efímero en el hotel Métropol de Montecarlo, el Odyssey durante los meses de Julio y Agosto.
Cuando se retiró lo hizo en nuestro país y tenía una casa en Calpe (Alicante). Acostumbraba a comer en el Nou Manolín y el Piripi. En el primero, en la barra acostumbraba a comer pescado fresco.
En 1996 dijo en una entrevista que Ferrán Adrià era su “heredero” y el mejor cocinero del Mundo, la vista internacional se fijó en “El Bulli”. Así empezó una relación hermosa con El Bulli y otros cocineros españoles que en 2016 le hicieron un homenaje en Marbella. 18 de los mejores chefs españoles reprodujeron 18 de sus más famosos platos. Ferran Adrià, Quique Dacosta, Dani García, Joan Roca, Andoni Aduriz, Rodrigo de la Calle, Ramon Freixa o Albert Adrià fueron algunos de los asistentes.
TOTAL DE ESTRELLAS: 32
(traducción de su biografía en su propia pag. Web https://www.joel-robuchon.com/fr/biographie.php)
Paletilla de Cordero Confitada con Especias - Jugando con la Cocina
Esta reto no sólo me ha mostrado la cocina de Robuchon, fantástica por cierto, sino que me ha llevado a comprarme una cocotte (sencilla pero efectiva, porque no llegaba a los precios de Le Creuset) con la que no puedo estar más contenta y descubrir una tienda de productos del mundo en Barcelona que no conocía y en la que he flipado. Resumiendo éxito total en todos los sentidos.Muchas gracias por la provocación a la que nos sumergís cada mes, es muy estimulante!!
Sopa de Lechuga Espumosa con Natillas de Cebolla - Rossgrastronómica
Una preparación original y divertida. Me gusta mucho la textura sedosa y la mezcla de sabores. Una buena opción cara a la navidades, para sorprender a nuestros invitados.
Puré de Patata Robuchon - Andreíta Come de Todos
No podía quedarme sin probar el famoso puré de patatas de éste chef, y doy fé que es de los mejores que he probado en mi vida.
Pollo Asado - Migas en la Mesa
Me he decantado por una técnica en lugar de una receta en el sentido más estricto, porque quería probar a asar un pollo a lo Robuchon, y he triunfado. Ha sido mucho más constructivo, mejor un aprendizaje que simplemente una receta.
Sopa Parmentier - Sopa y Pilla
Ha sido un placer conocer un poco más la cocina de este chef. Mi receta es sencillísima y está realmente deliciosa, siempre me encanta encontrar la excelencia en la sencillez, y en ella queda demostrado.
Pollo Asado - À Table con Carmen
Este fin de semana he vuelto a preparar la receta que presento para este reto, y digo vuelvo por que en casa es un clásico que, por aquellas casualidades de la vida, todavía no tenía publicada en el blog. Así que ha sido la ocasión para fotografiarla como se merece y compartirla.
Tajine de Pollo con Alcachofas - La Cajita de Nieves y Elena
Carpaccio Champiñones&Caviar de Berenjenas entre Pollo ci Salsa de Yogur y Curry - Sabores de Nati. Poesía Culinaria
Con este menú saludable quiero hacer un homenaje a Joël Robuchon, la propuesta de hoy es enfocada en la última etapa de su vida, encontré ese cambio de estilo de comida, que él mismo vivió, cambios que surgen con el tiempo, dentro de una cocina más sana. Ha sido una sorpresa navegar por su carrera y ver esos cambios, en los que siempre tuvo la mente abierta y ese buen gusto que lo hacen el rey de las estrellas Michelin.
Paletilla de Cordero Asada - La Cocina de Catina
Velouté de Setas - Cuinem?
Madeleins a la Miel sin Lactosa - La Rosa Dulce
Civet de Jabalí - Tastets
Encantada de participar de nuevo en el reto con este gran chef... No me lo podía perder.
Sopa de Guisantes - No tot son Postres
Pollo Asado - Aquí se Cuece Jugando
Puré de Patatas - Así se Come en Granada
He hecho el clásico puré de patatas al estilo de Robuchon, no se cuantas coincidiremos pero vi la oportunidad cuando preguntando al verdulero por patatas me dijo cuales eran las tipo ratte y tenía, espero que os guste.
Puré de Patata Robouchon - La Cocina de las Casinas
Una delicia!
Pollo Picantón Asado - El Horno de Mar
Para este mes os traigo unos pollos picantones asados con puré de patatas, una delicia, fácil y resultona. Espero que os guste como nos ha gustdo a nosotros.
Puré de Patatas Robuchon - Las Recetas de Manu
He ido a la receta que para mi define a Robuchon como un cocinero perfeccionista y totalmente francés. Una receta clásica, que parece sencilla a primera vista, pero que no lo és en su ejecución
Conejo a la Mostaza en Cocotte - April's Kitch
Ha sido muy interesante acercarse a un chef de 32 estrellas... así a primera vista asusta. Yo también quería hacer el puré de patata, pero al final vi la receta del conejo y tenía muchas ganas de probarla. Pero otro día lo probaré. Un gran maestro.
Puré de Patata - Rebuscando en la Despensa
Os envio el enlace a mi receta, el delicioso puré de patatas del Chef Robuchon. Sólo puedo deciros que no he probado un puré tan rico en mi vida.
Potaje Parmentier "Joël Robuchon - Un Toque de Canela
He elegido esta receta porque es una de las cremas que me gusta preparar en invierno cuando nos apetece una cremita calentita y llegamos a casa con el tiempo justo, es facil, sencilla y rapida de preparar y además esta super buenísima. La aprendí de mi yerno que es francés y él la hace mucho cuando llega el invierno (además es un gran cocinero.
Patatas Gratinadas con Bacon - Miss Pimienta
He de confesar que pensaba que iba a ser más fácil encontrar recetas de un chef tan de renombre como Robuchon. A pesar de eso, estoy feliz con el resultado, un plato exquisito y con mucho sabor (eso sí, no apto para todos los días...).
Puré de Patata- Mi Gran Comilona
Lo he hecho como homenaje por popularizar un plato tan sencillo, realmente buenísimo.COMENTARIO
Frivolidades de Salmón con Caviar - Mi Gran Comilona
Me encanta el salmón y al ver la receta no me pude resistir, sin duda la repetiré, un aperitivo muy bueno y aparente para Navidad.
Financiers con Ciruelas - Sweet Cookies by Bea
Al final me he decidido por un desayuno francés, quería hacer las madeleines pero no conseguí el molde. Los franceses son los especialistas en este tipo de dulces y los representa como el cocinero protagonista del mes.
Salmonetes a la Emulsión de Aceite - Las Cositas de la Peque
De momento no le funciona el blog a Aurea, en cuanto lo tenga nos pondrá enlace. Si alguien necesita la receta, la podemos facilitar en word.
Filetes de Rodaballo a la Albahaca - Olivas en la Cocina
Ha sido bastante difícil la elección del plato y no porque no tuviera a mi alcance muchas de sus recetas, ya que tengo su libro "ROBUCHON Todas la recetas". Un libro completísimo y muy recomendable, que, a pesar de que no lleva ninguna fotografía, no deja de ser un libro de cabecera para todos los que amamos la cocina. En principio pensaba hacer algún clásico de la cocina francesa, pero ya tengo publicados en el blog varios de estos platos, así que al final opté por otro tipo de receta. Ahí es donde empecé a dudar entre cual elegir, finalmente me decidí por un plato de pescado, que ha resultado ser una delicia. Una receta sencilla de preparar, con un resultado de 10, eso sí es fundamental conseguir materia prima de la mejor calidad, para obtener el mejor resultado: buen pescado, un buen fumet, buenos tomates, albahaca fresca... He de decir que me ha gustado mucho el chef que habéis elegido para el reto de este mes. Un GRANDE de la cocina a nivel mundial que nos dejó no hace muchos meses, pero que ha dejado un legado enorme, reconocido además como el chef más laureado de todos los tiempos.
Esparragos Tres Texturas con Maonesa y Caviar - Menjar a Cala Blanca
Quería participar desde el momento cero en que vi quien era el cocinero propuesto pero luego me lié, me lié (si veis post anteriores veréis el porqué) y dos días antes miré en internet fotos del chef por si veía algo fácil e inspirador. El puré lo descarté por demasiado y luego encontré una imagen de unos espárragos que me robaron el corazón. Imposible encontrar la receta, ni el nombre original del plato pero intenté reproducir lo que vi y este es el resultado.
Tartiflette - El Paraíso de los Golosos
Me encantó la receta es sencilla y muy rica, seguro que la repetiremos mas veces.
Purée de Pomme de Terre - Gregous Food
He decidido de ir con la purée de pomme de terre de, aunque clásica, me gusta mucho la purée y la mantequilla asi que he tenido que probarla
Besos, Abril & Ana
Desde luego pollo con puré de patata que no falte jejeje...
ResponderEliminarRiquísimas las recetas, este chef me ha parecido fácil y sus recetas asequibles.
A ver con quién seguimos el mes que viene.
Besos
Nieves
Por cierto, todos los enlaces están mal o soy yo?
ResponderEliminarDeben estar mal, porque el mío tampoco funciona.
ResponderEliminarSupongo que lo arreglarán.
en ocasiones veo pollo y patatas...jajajajaj un recopilatorio de 10, me guardo muchas ideas que me han encantado!!
ResponderEliminar