Diciembre 2019: Zoë Françoise

domingo, enero 05, 2020
(foto de su web https://zoebakes.comde Sarah Kieffer)

Hola a todos!!!


Y ya hemos pasado un año más... casi volando ha pasado este año dedicado a chefs "diferentes" y de gran personalidad, muchos de ellos destacados por su labor social.

Es un mes difícil de encontrar un hueco, a mi misma me ha fallado la programación, pero bueno, lo recuperaré.

Gracias por participar, teniendo en cuenta todos los inconvenientes que la Navidad nos trae a todos.


Besos y Feliz Año, Abril & Ana


Zoë Françoise

Zoë tiene una de esas vidas de película.  Creció en una comuna en Vermont en los 60.  Y tal cómo nos dice en su bio, un tiempo en el que hacer granola, cultivar abejas y vivir de la tierra eran ideas “radicales”. Era una comunidad que se alimentaba de lo que podían producir por ellos mismos, a pesar de estar en medio de una zona desértica. 

Cuenta Zoe, que con la edad de 8 ó 9 años ya intentaba cocinar por si misma. Juntaba ingredientes y luego se comían “los productos” con sirope o fruta. Cuando descubrió el libro de cocina francesa que editó Time Life Books, y que aún tiene, empezó la creatividad a fluir de ella. Hizo cada uno de los dulces que vió en ellos. 

Su primer trabajo fue en Ben&Jerry’s (una conocida cadena de helados) en Burlington, Vermont. Hacía helados.  Este trabajo la enseñó a sostener una bolsa de masa y hacer preciosas decoraciones con ella. Y encima le pagaban.

Empezó más tarde una empresa de cookies Zoë’s Cookies, como consecuencia de sus clases de negocios en la Universidad. Tenían que escribir un plan de negocio y ella llevó el suyo al banco, consiguió un préstamo, se tomó un semestre de excedencia de la escuela y se dedicó a ello. Cocinaba las galletas en un apartamento pequeño y las vendía en un carrito que le había hecho su novio.  Fue un éxito aunque no se hizo rica, pero le permitió volver a la escuela y conseguir su BFA(Bachelor of Fine Arts). Al poco se graduó en la Universidad del Valle de México, se casó con su novio Graham, viajaron por Europa y se establecieron en Minneapolis. Y allí Zoë conoció el mundo de las cocinas profesionales.

Se dio cuenta que necesitaba una educación más profunda en la técnica de pastelería así que hizo un curso en el Culinary Institute of Americaen Nueva York.  Mientras estudiaba consiguió un trabajo con Andrew Zimmern que estaba abriendo un restaurante y necesitaba un ayudante del chef de pastelería. Cogió el trabajo y dejó la escuela y se convirtió en su chef de pastelería en 6 meses. Trabajó en varios restaurantes de la cadena y continuó desarrollando menús de pastelería como freelance. 

Dejó la rutina de los restaurantes cuando tuvo a sus dos hijos. En una clase de música de su hijo pequeño, conoció a Jeff Hertzerg, que estaba allí con su hija. Se hicieron amigos y cocinaban juntos. Sus libros de pan han enseñado a hacer pan casero a una generación. Han vendido cerca de 800.000 copias. Sus libros han estado presentes en periódicos, programas de Tv de cocina e incluso están en el prestigioso tomo sobre hornear pan, Modernist Breadde Nathan Myhrvold.

Zoë ha enseñado a hacer pan desde el inicio de sus trabajos en la cocina de Zimmern. Según sus palabras, Zoë tiene gran habilidad en explicar conceptos e ideas a gente sin experiencia.  Hoy en día tiene 20 años de experiencia en dar clases. También doy clases online, a través de sus cursos en BluePrint.com, pero también en su Instagram y Youtube videos.

Las recetas de Zoë han aparecido en docenas de artículos, en revistas como Better Homes and GardensBake from ScratchFine CookingMidwest LivingDisneyCooking ChannelEasy EatsMother Earth NewsCooking Club,  Minnesota MonthlyMPLS/StPaul Magazines



Popovers - Las Recetas de Manu




Lo que me ha llevado a hacer los Popovers es precisamente, que ella los presenta con mantequilla de miel, hecha como yo la hacía y al momento me ha transportado a esa maravillosa época que ya no volverá, pero que siempre llevaré en mi corazón.



Chocolate Pepita Crunch Bars - La Cajita de Nieves y Elena





Chip Cookies - Sopa y Pilla




Además de pasarlo bien leyendo historias contadas por la chef, me ha devuelto las ganas de hornear galletas de nuevo. Estas en concreto son espectaculares!



Tartaletas de Frutas y Skyr con Miel - Jugando con la Cocina




Para quien le guste la repostería este reto era para flipar en colores, madre mía que variedad!! A mi personalmente no me atrae mucho el dulce pero afortunadamente siempre encuentro alguna elaboración con la que poder participar ;-). Espero que os guste mi elección.


Tarta de Chocolate y Malvaviscos - Así se Come en Granada




La receta que he hecho en homenaje a esta gran chef es la Tarta de chocolate y Malvaviscos, creo que ella la llama tarta caliente o algo así y aunque no he hecho los malvaviscos caseros como ella se le ha hecho una gran ola, menudo postre, lo aconsejo al 100%, estaba riquísimo.



Cookies con Chips de Chocolate sin Gluten - In my Little Kitchen





Tarta Tatin - Andreíta Come de Todo




Hace años que me hice con una sartén de hierro fundido expresamente con ésta receta en la cabeza, y no ha sido hasta dar con la receta de Zoe que me he animado, y es que este caramelizado es impresionante.



Flan de Huevo - Rebuscando en la Despensa





Pastel Alaska de Dulce de Leche y Café - El Paraíso de los Golosos




Fue nuestro postre de fin de año, aunque es mi versión nos encantó en casa,es fácil y se puede hacer días antes y tenerlo en el congelador hasta comerlo.


Muffins de Arándanos - Cook and Spoon




Generalmente tengo muchas dudas a la hora de elegir una receta, pero esta vez lo tenía claro desde el principio. Tenía que probar ese topping con nuez moscada y azúcar moreno. Te invito a que también lo hagas.


Lemon Pudding-Cake - Glace Moka




La receta elegida es muy sencilla de elaborar pero además me gusta por el resultado de sus dos texturas en una: pudin y cake.


Paris Brest de Frambuesa - Hoy Cocina Vivi





Lemon Bundt-Cake - Pa de Nous





Carrot Cake with Candied Peels - Pat y Co. Candy Bar





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1 comentario

  1. Un recopilatorio precioso, felicidades a todas..las recetas son estupendas y la presentacion invita! Abracitos y feliz 2020

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