Cristo en casa de Marta y María – Diego de Velázquez
GASTRONOMIA DEL SIGLO DE ORO : ROSA MARIA CALVILLO DE TERUEL
Y cerramos el Siglo de Oro con un broche de Oro. En esta ocasión, porque vamos a enfrentarnos a un reto histórico, EL PRIMER LIBRO DE RECETAS ESCRITO POR UNA MUJER EN ESPAÑA.
La historia de este manuscrito es bien curiosa. Un librero madrileño, quiso regalarlo a la mujer de un filólogo que acababa de entrar en la RAE, con muchos problemas por su ideología republicana, razón por la que había perdido su cátedra de instituto y que llevaba 20 años sin poder trabajar como profesor, justo después de la Guerra Civil. Su nombre era Antonio Rodríguez Moñino. En 1969, Antonio y su mujer vivían en la Universidad de Berkeley (California) dónde el trabajaba. El editor pues, Luis Bardón, envió por avión el manuscrito a Antonio. La mujer de Antonio era María Brey Mariño, bibliotecaria y tía de Mariano Rajoy Brey. A ella le encantó el manuscrito y lo tuvo en su casa hasta su muerte. Al morir, los 15.000 libros que tenían entraron a formar parte del fondo de la RAE y posteriormente le dieron luz verde, a este manuscrito, para ser publicado.
Poco antes de morir, Maria le había enseñado el manuscrito a Víctor Infantes, que se comprometió a estudiar este manuscrito de 100 recetas (99 de Rosa María y una añadida con una letra diferente). El manuscrito es una joya, aparte de por su contenido gastronómico, porque lingüísticamente está lleno de andalucismos y la filigrana del papel. Esos detalles ayudaron a fechar el manuscrito que se cree escrito hacia 1740 (coétaneo pues al libro de Juan de la Mata). A la labor de Víctor Infantes se le unió la poeta y profesora de la Universidad Complutense de Madrid, Elena Di Pinto y ambos publicaron en 2013, el libro actualizando el lenguaje.
Las recetas se muestran sin orden, manuscritas por Rosa María, de la que se cree servía o cocinaba en una casa pudiente. Tiene muchas recetas con referencias a las personas de las que las había aprendido y son, además, recetas de todo el país. No os recuerda nuestro trabajo de blogger????? No hemos inventado nada!!!!
Pero hemos de tener en cuenta, que aunque hasta la fecha sea el primer libro de recetas publicado por una mujer en España, en Europa nos llevaban ventaja. La alemana Anna Wecker, inauguró el Club de Gastrónomas ilustres en 1596, En 1670 en Inglaterra, Hanna Wooley publicó The Cook’s Guidey más tarde en 1727 Eliza Smith, en 1745 Hannah Glasse y en Suecia, en 1751 Margareta Elzberg, en 1787, en Austría, Maria Anna Rudisch
Las recetas nos hablan del modo de vivir de una casa pequeño-burgesa, que hacía embutidos y tenía dinero para tener varias especias como pimienta, clavo, azafrán y canela. En el libro encontramos ya productos del descubrimiento como patatas, el pimiento fresco y seco, y los tomates.
(fuentes: El primer recetario de una mujer española, Flor Gragera de León, El País, 5-02-2014 y Maria Rosa, una cocinera andaluza del siglo XVIII, Las Provincias, Ana Vega Pérez de Arlucea)
ROSA MARIA CALVILLO DE TERUEL
Se cree que Maria Rosa Calvillo de Teruel era andaluza, probablemente de Sevilla.
Se cree que escribió las recetas con la intención de recopilarlas, y no firmó el manuscrito, aunque se incorporó su nombre posteriormente en la portada.
Buñuelos Cocidos en el Horno - Sopa y Pilla
La verdad es que no me ha salido como yo lo imaginaba, pero de sabor están muy ricos, que es lo más importante. La harina me dió problemillas, la masa no se espesaba y tuve que ir añadiendo, pero el resultado ha sido bueno y es una opción mucho más sana a los buñuelos fritos.
Ropa Biega - Mi Caja de Recetas
No se podía imaginar esta señora que cientos de años después, los sencillos apuntes que tomó de sus recetas iban a estar en la Biblioteca Nacional y además iban a ser un tesoro. Ojalá tuviese más tiempo para replicar más recetas. Estoy feliz con este reto: aprendiendo y cocinando.
Tortas de Polvorón - Comidería y Postrería
Jalea de Uva - Comidería y Postería
Esta semana he tenido la suerte de recibir de "nuestras" Carmelitas Descalzas uvas negras de su huerto. Cuando es temporada nos traen también higos, albaricoques, ciruelas... aunque lo que más nos guste es el dulce de membrillo y las galletas que hacen ellas mismas y tienen a la venta.... siempre a través del torno porque son una congregación de clausura
Boronía - Comidería y Postrería
Sopa Fingida - Comidería y Postreria
Es posible que esta sopa se llamara así porque no llevaba carne. En1740 no todos podría permitirsela e imagino que se elaboraba una sopa contundente, con mucho sabor que disimulaba su ausencia, de ahí lo de fingida, "que parece real pero es ficticio o simulado", pero lo mejor de todo es que ha llegado tal cual a nuestros días y lo único que ha cambiado es el nombre: sopas de ajo o sopa castellana
Cómo se derrite la Manteca - La Cocina de Catina
Sopa de Panecillos - Así se Come en Granada
Arroz con Almejas - Jugando con la Cocina
Esta vez lo tuve claro en cuanto vi el nombre de la receta, se preveía sencilla de hacer y así ha sido. Nos ha encantado lo sabrosa que es con tan pocos ingredientes. Se queda en mi cocina!!
Sopa Fingida - La Cajita de Nieves y Elena
Albondiguillas de Pescado - Lidia Vicente, @LaJirafaFlamenca
Así que aún con tan poca información con la receta que me pasaron he decidido adaptarla a mis conocimientos. Pondré los paso a paso el día de la publicación en mis redes sociales. Al final darle una pequeña vuelta a la receta ha merecido la pena. Consiste en darle vueltas a la cabeza, pensar y ver cómo podrían cocinarla en épocas atrás.
Pestiños - La Cocina de Estela
Una receta muy Andaluza y sencilla, en verdad las abuelas Andaluzas, hacía la receta tal cual Maria Rosa la explica, y solo le añadían matalahuva y a veces en vez de vino, ponían aguardiente.
Budin de Arroz - Las Recetas de Manu
Siempre he querido hacer un budin y ésta ha sido la ocasión perfecta para realizarlo
Zanahorias y Setas - Cuinem?
Mis recetas del mes son simples pero resultonas. perfectas para el batch cooking semanal y acompañar diferentes platos.
Sopa Fingida - Rebuscando en la Despensa
Arroz con Almejas - Chup.Chup.Chup Recetas
Pastel de Mariquita - Paty and Co. Candy Bar
Albondigas del Siglo de Oro - Poesía Culinaria, Paladares, Sabores de Nati
Boronía - April's Kitch
Me ha encantado poder colaborar a recrear este primer recetario femenino. Escogí una receta con berenjena porque ya sabéis que las adoro... y me ha parecido un pre-pisto, una receta muy agradable para acompañar unos huevos, una salchicha o un bistec. Es decir, un básico de cocina... y del Siglo de Oro.
Bravo chicas!!!! Un homenaje maravilloso a una mujer de gran valía..Maria Rosa,seguramente sonreirá allí donde esté!!!
ResponderEliminarBuenísimo recopilatorio. A ver el siguiente, estoy impaciente
ResponderEliminarHa salido un súpet recopilatorio bien variado. ¡Gracias por todo chicas, nos vemos a la próxima!
ResponderEliminar