jueves, diciembre 05, 2019

Noviembre 2019: Jose Andrés

jueves, diciembre 05, 2019


Hola a todos!!!

Noviembre es un mes difícil, a caballo entre "volvemos del verano", y "vamos para Navidad" se llena de actividades. Pero aunque no ha habido muchas participaciones, están todas geniales y os lo agradecemos mucho. Son épocas difíciles.

Este chef que tenemos está además de rabiosa actualidad ya que está propuesto para el Nobel de la Paz.

Besos, Abril & Ana






José Andrés


Nacido en Mieres, Asturias, el 13 de julio de 1969, su familia se trasladó a Barcelona cuando él tenía cinco años. Ya con doce años preparaba platos de cocina para toda su familia, y con tan solo quince años entró en la Escuela de Restauración y Hostelería. En aquella etapa compaginó los estudios reglados con el aprendizaje en el restaurante El Bulli, que ya era dirigido entonces por Ferran Adrià.

Después de terminar sus estudios profesionales, con 21 años, decidió irse a Estados Unidos. En Nueva York, Andrés comenzó a trabajar en el restaurante El Dorado Petit, que cerró por problemas de gestión dos años después. Entonces José se marchó a la capital estadounidense, Washington, donde se instaló y sigue viviendo. Actualmente, Andrés supervisa varios restaurantes de gran prestigio y éxito en Washington, los cuales tienen en común las especialidades latinas en general y españolas en particular.

El Restaurante Jaleo fue el primero en introducir la cocina de tapas en Estados Unidos. José Andrés también supervisa las especialidades de Café Atlántico, inspiradas en la cocina de Hispanoamérica; de Zaytinya, de cocina griega-turca; de Oyamel, de cocina mexicana tradicional; y Minibar by José Andrés, de cocina de autor y en espacio reducido.

Entre 2005 y 2007 dirigió y presentó un programa semanal de cocina en TVE.

En noviembre de 2013 obtuvo la nacionalidad estadounidense, después de haber residido y trabajado en el país durante 23 años.​



Htipiti - No tot són postres




Htipiti... em va agradar el nom... després ha resultat un aperitiu bo, vistós i molt sencillet de fer.


Queso marinado al romero - Sopa y pilla




De mi estudio a este chef, me llevo muchísimas recetas, pero la elegida para el reto ha sido la que más identifico con él: la más sencilla, agradecida, con personalidad y mágica (como a él le gusta definir sus recetas).


Vieiras con romesco - La cocina de Estela




Desde que vi esta receta quería hacerla, y así que no me maree mucho. ¡Y acerté! una salsa exquisita y un plato estupendo para hacer en navidad, pues estan riquisimas.


Primentons dels piquillo farcits de formatge Manchego - Cuinem?




Difícil elegir entre tanta receta buena: Unos pimientos del piquillo rellenos de queso Manchego. Fácil y una delicia. En casa han disfrutado y mojado pan!


Salmorejo de conejo - La cajita de Nieves y Elena





Fabada asturiana - La cocina de Catina





Gambas al eneldo y queso de Mahón con membrillo - Así se come en Granada





Paletilla de cordero a la griega - Sabores de Nati. Poesía Culinaria




Una receta llena de sabor, sencilla y especial para fechas especiales. Un placer conocer a José Andrés y su concepción de la comida.


Patatas al cabrales - La libreta de recetas




Nos ha encantado, la salsa está exquisita y es que el cabrales tiene tanta personalidad que nos ha encantado. Además no es la tipica de mezclar nata con queso...


Zamburiñas al albariño - Hoy cocina Vivi





Endivias con queso de cabra, naranja y almendras - Jugando con la cocina




Como andaba muy liada, este mes escogí algo rápido de hacer, en el recetario de José Andrés encontré esta joya. La sorpresa ha sido que estas endivias que parecen muy simples son una pasada de sabor y quedan preciosas en la mesa. Ideales para estas fiestas.


Tortilla de patatas chips - RossGastronómica




La Tortilla española más fácil, sencilla y rápida del mundo. Con un resultado espectacular.


Revuelto de ajetes - Padenous




Quan la senzillesa d’un plat et porta a un gran home! A vegades la senzillesa, és la pròpia complicació!


Tortilla de patatas chips - In my little kitchen




He hecho su famosa tortilla de patatas chips, que en casa nos ha encantado.


Ensalada César - Mi caja de recetas




La he elegido porque José Andrés hace la mejor salsa César que he probado. La ensalada es perfecta.


Carrilleras de cerdo ibérico en salsa - La taza de loza




Un chef que cocina para todos sin distinción, solidario y buen profesional. Es un honor tenerlo cerca como en esta ocasión con sus recetas y su bonhomía.


Endibias con naranjas, queso de cabra y almendras - Glace Moka




Una receta sencilla y ligera que nos va a preparar saludablemente para los excesos de estas fiestas. Un magnífico chef del que recuerdo sus programas de televisión hasta que se fue a Estados Unidos, un chef reconocido no solo por su faceta culinaria sino también por su altruismo.


Fabada asturiana - el paraíso de los golosos/a>





Pan con Tomate y Jamon Serrano - Patyco Candybar




Al Chef José Andrés, Lo admiro muchisimo, lo vi por primera vez en un programa muy simpatico con invitados a comer que tenia en la TV1, sus recetas sencillas siempre me han encantado porque te introduce a la cocina de una forma amena y practica!


Curry verde con calabaza y espinacas - Cook and Spoon




La receta que he elegido la podéis encontrar en su último libro Verduras sin límite. Si piensas que comer verduras es soso y aburrido, entonces este es tu libro y esta es tu receta. Ingredientes como el curry verde, leche de coco, jengibre, cilantro y lima no te van a dejar indiferente y vas a querer comer más. Es un auténtico placer desde la primera cucharada.


Mejillones en escabeche - Miss pimienta




Ha sido un placer tener este mes a este chef: me han encantado los platos que he encontrado de él, me alegra que esté mostrando y divulgando fuera de España nuestra gastronomía y, además, es una persona con los valores bien puestos. ¡Una gran experiencia!


Pimientos del piquillo rellenos de queso - Andreíta come de todo




Le tengo mucho estima a este chef, será por que coincidí con él en SALENOR y fué muy atento y agradable, o por lo que ha hecho por la gastronomía española al otro lado del charco.



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martes, noviembre 05, 2019

Octubre 2019: Ana Roš

martes, noviembre 05, 2019
(foto de su web https://www.hisafranko.com/en/anas-kitchen)

Hola a todos!!!

Ya volvimos en Septiembre a cogerle ganas al reto, encendiendo el horno y realizando platos satisfactorios, así que Octubre tenía que traer un poco de la dificultad, y por tanto aprendizaje que requiere este reto.

No ha habido una gran participación pero ya sabéis que no es lo importante. Con que los que estáis tengáis palabras como las que soleis poner en este tipo de retos, que no son los fáciles, yo, y nosotras nos damos por satisfechas. Para avanzar hay que asumir riesgos, salir de la zona de confort, investigar un poco, ponerse en la piel del otro. Para eso vale la pena el reto. Gracias.

Besos, Abril & Ana

ANA ROŠ

“La peor crítica que podría recibir es que mis clientes dijeran que la cena ha sido aburrida”

Nace en 1972 en Šempeter pri Gorici (Eslovenia). Tuvo una infancia rica en experiencias pues sus padres (médico rural él, periodista ella) eran amantes del viajar y comer bien. Cuando era pequeña practicaba el esquí alpino y consiguió una buena posición en la selección juvenil yugoslava, aunque luego no quiso seguir. Estudió Relaciones Internacionalesen Gorizia. Habla 5 idiomas. Conoció a Valter, gracias a que una noche salió a cenar con su madre y fueron a Hiša Franko dónde trabajaba como camarero el hijo de los dueños, Valter. La chispa funcionó y al poco tiempo se casaron al poco tiempo. Viajaron mucho, a él le interesaban los vinos y fueron a buenos restaurantes. 

Cuando terminó sus estudios, sus suegros decidieron retirarse y fue entonces cuando decidieron quedarse a cargo de él. Ana tenía una oferta de trabajo en Bruselas, pero decidió apostar por la familia. Al principio ella trabajó como camarera y Valmer se convirtió en sommelier. Cuando se marchó el cocinero Ana entró en la cocina. Fue difícil. Con la ayuda de su suegra y una amiga familiar aprendió en poco tiempo a cocinar lo suficientemente bien. En esa época nacieron sus dos hijos. Pero perdieron la mayoría de sus clientes antiguos y la economía era justa.

Para inspirarse Valmer y ella fueron a los mejores restaurantes de la zona. Y en este viaje iniciático, que duró 5 años, descubrió su pasión. Experimentaba, probaba con los clientes. Leyó todos los libros de cocina que caían en sus manos.  Algunos amigos chefs de Valmer le enseñaron técnicas. Descubrió que le encantaban las combinaciones, y ahí nació la Chef.

Un día un chef gastronómico, que alabó su cocina le sugirió que trabajase con productos autóctonos. De este trabajo, salieron platos con la trucha marmorata (que estaba a punto de extinguirse por la contaminación de los ríos); el queso Tolmin que Valmer afina y madura cuando no había ningún queso madurado en la región; corzo y requesón con frutos rojos; raviolis de foie con higos;  trucha con espárragos de mar; raviolis de queso curado de oveja con médula; frambuesa silvestre y suero de leche; calamar con mollejas…..

En 2010, una periodista italiana de la revista Identità Golose, habló sobre ella apasionadamente. Llamó la atención sobre el restaurante y colocó a Ana en el mundo gastronómico, al igual que a Eslovenia. Británicos, Holandeses, franceses se sorprenden de su cocina. 

Y en 2016 fue escogida por la serie Chef’s a Table, en su 2da temporada. “El programa sacudió nuestras vidas. En los meses siguientes se cayó nuestra web, las reservas comenzaron a fluir sin parar y los estadounidenses se convirtieron en nuestra principal clientela” (EL PAÍS, 16-2-19).

En estos tiempos de sostenibilidad y productos de Km0, Ana y Valmer son un ejemplo. Durante un tiempo en que los proveedores no se les ofrecían, fueron ellos, buscando productores locales que quisieran servir en su restaurante. En la actualidad tienen unos 100. 

En 2017 fue nombrada World's best female chefby The World's 50 Best Restaurants Academy.

Tienen también una fonda en Kovarid dónde Valmer sirve su cerveza artesana.

Este año en Madrid Fusión fue uno de los chefs invitados, y en Noviembre estará todo el mes trabajando en el NH Eurobuilding de Madrid, dentro del programa In-Residence de Mateo & Co que ya ha incluido restaurantes efímeros de figuras como Grantz Achatz, Leonor Espinosa o Mauro Colagreco. Los que vivís en Madrid, podréis DISFRUTARLA

                                                                         -.-

Antes de entrar a las participaciones queremos dejar aquí el fantástico cuadro síntesis que hizo una de nosotros,  Natalia Cortés, para entender el trabajo de la chef. Un ejemplo que nos ayudó a muchos y demuestra la seriedad con la que afrontamos cada mes los retos. 




Frika Eslovena - Sopa y Pilla




La más asequible de todas sus recetas, aunque me ha despertado unas ganas increíbles de visitar su restaurante y probarlo todo! Una chef de las que dejan huella.



Sopa de Calabaza con Anís Estrellado y Bola de Castaña - La Cajita de Nieves y Elena




No he terminado todavía de hacer la disgestión, pero estaba deseando mandaros la receta porque me ha parecido increíble. La verdad es que son dos recetas en una porque las bolas de castaña por si solas están de muerte.


Goulash de Tenera y Souffle de Pan - No Tot son Postres




Ternera Marinada con Mostaza - Rossgastronómica




Con esta Chef totalmente desconocida para mi, he descubierto una cocina fácil y sencilla de una mujer que se ha formado en este arte por ella misma. He elegido una preparación muy simple, pero que da mucho juego en la cocina. Siguiendo el ejemplo de Ana Ros, he interpretado y adaptado la receta original a mis gustos y preferencias. Con un resultado sencillamente espectacular.



Revuelto de Patatas y Enrollado de Cangrejo - Así se Come en Granada




Revuelto de patatas y enrollado de cangrejo inspirado en Ana Ros que estaba de lujo, menudo contraste de sabores.


Trucha a la Navarra - April's Kitch




Me gustó mucho la filosofía de Ana, una mujer que no venía del mundo gastronómico, de intentar salvar sus recursos autóctonos y revisarlos, para actualizarlos. Traté de pensar que podía usar yo, y me dí cuenta que había un plato que comía yo cuando era pequeña mucho y que, en la actualidad es poco visto. De hecho casi nunca lo veo en los restaurantes.


Trucha con Muselina de Anchoas - Las Recetas de Manu




Me ha sorprendido y encantado hacer una reinterpretación de esta excepcional chef eslovena.


Raviolis de Lenguas de Ternera, Chimichurri, Crema de Queso de Cabra y Mermelada de Fresa - Sabores de Nati, Poesía Culinaria




Les envío mi inspiración con Ana Ros, ha sido un placer conocer a esta mujer. Muchas gracias!!!


Setas y Flores del Bosque con su Infusión - Jugando con la Cocina




Este mes me he decidio por una creación propia, inspirada en el estilo de Ana Ros pero con mi visión personal. He querido recrear un mini bosque en el plato, con setas, flores y vegetales varios. Espero que os guste.



Tempura con Verdura de Temporada y Mayonesa de Curry - Cuinem?




Este mes me he inspirado en una recta suya que saqué de un vídeo de una pareja que va a degustar un menú al restaurante Hisa Franko. Un plato sencillo porque no llego, pero muy rico.



Trucha Asada con Mayonesa y Almendras - Rebuscando en la Despensa




Ha sido una Chef difícil, pero he aprendido una barbaridad.



Tortitas de Patata y Boniato - Sweet Cookies by Bea




Mi aportación al reto, inspirada en un plato con mucho éxito de su restaurante, un clásico de su país como es la Frika y yo he hecho un par de cambios entre su queso Tolmin y como no lo tengo muy cercano que mejor que usar el huevo como producto de cercanía, mas cercano que mis gallinas imposible y añadir boniato mmmmm ;)



Trucha con Cremoso de Nabos y Rebozuelos - Hoy Cocina Vivi




Me he basado en su cocina de proximidad para preparar mi aportación, escogiendo alimentos de temporada que ella utiliza y que también se pueden encontrar aquí. El resultado ha sido un plato sencillo y sin demasiada complicación, siguiendo su filosofía, pero absolutamente delicioso.



Sopa de Calabaza al Anís Estrellado - Olor a Regalices




El otoño es mi estación favorita y los productos que aporta me encantan así que que mejor que una crema de calabaza para calentar las noches frescas.


Noquis al Funghi - Andreíta Come de Todo




He intentado transmitir la delicadeza de la cocina de Ana Roš, traer un poquito de Eslovenia, a mi mesa.


Ternera marinada con mostaza - Mi gran comilona

















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sábado, octubre 05, 2019

Septiembre 2019: Jordi Morera

sábado, octubre 05, 2019





Hola a todos!!!

Este mes es la primea publicación después del parón vacacional. Para volver hemos elegido una opción muy sencilla pero muy versátil.... el pan, y en esta ocasión de mano de Jordi Morera.

Como siempre, aprovechamos para agradeceros vuestra entusiasta participación, tanto en las propuestas mensuales, como en las repescas que realizamos en verano.
jueves, septiembre 05, 2019

Agosto 2019: Repesca de Chefs

jueves, septiembre 05, 2019

Chefs de este año...




Hola a todos!!!

Cómo odio estas conversaciones sobre el calor, si ha hecho más calor este Agosto que el del año pasado, si para el 15 con las fiestas de Gracia (en Barcelona) el tiempo cambia, que si fíjate empieza Septiembre y seguimos con un calor sofocante... jajajaja lo odio y trato de evitarlo, pero es tan dificil como evitar la música clasicona en las esperas de los teléfonos.  Seguramente es porque yo odio el verano, y como las avestruces hago ver que no existe, y no quiero ni hablar de ello. Odio el verano, con limitaciones, es decir, me encantan las vacaciones, me encanta encontrate con amigos, me encanta ver mundo....pero que esto sea en el mes más caluroso del año es lo que me chirría. También os he de decir que si hubiera estado todo el verano en un resort, con aire acondicionado y piscina, no habría empezado así. Así que ya lo sabéis, no me preguntéis por el verano.

Ese verano ha habido pocas participaciones, incluso yo he faltado que es raro, raro... pero lo entendemos tanto!!!! y no es falta de abrir el horno, ni falta de ganas, ni la falta de hambre (en mi caso...) quizás ha sido intentar desconectar un poco del mundo cibernético, porque comer, se ha comido. Me alegro que hayáis desconectado y me alegro muchíiiiiiisimo por las participaciones. Mil GRACIAS!!!! tanto por las de Julio como los de Agosto... y encima algunas habéis hecho dos!  y  ... vamos para el segundo semestre del año con ganas y mucha ilusión que Ana y yo estamos programando ya los próximos meses con la emoción de siempre.


Abril & Ana



Ceviche Expres de Berberechos - Gipsy Chef - La Cajita de Nieves y Elena




Este chef me ha encantado, me parece divertido y original sin complicarnos mucho la vida. La receta es fresca y en casa ha gustado tanto que la he preparado ya varias veces.


Sardinas Crujientes de Limón y Menta - Donna Hay - Sopa y Pilla




Escogí a Donna Hay porque fué la única vez que me fué imposible participar en el reto, y se me quedó la espinita. Ya no tengo espinita, me quedo con un sinfín de recetas pendientes de hacer de esta fantástica cocinera.


Panqueques de Avena, Arándanos y Chia, sin azúcar, sin glúten y sin láctos -Donal Skehan - La Rosa Dulce





Cogollos con Pomelo y Anchoas -Robin Food - Hoy Cocina Vivi




Que me gusta a mí la cocina de este hombre. Una rica ensalada algo diferente pero riquísima



Pizzaimada - Christian Escribà - Hoy Cocina Vivi




Un postre divertido y diferente del genio de los dulces Christian Escribà



Babka de Chocolate - Daniel Jordà - Hoy Cocina Vivi





Patatas con Anacardos al Microondas y en Sartén - Asma Khan - Jugando con la Cocina






Bizcocho de Fresas y Nata, días de sol con cara de verano.. - Donal Skehan - Sabores de Nati. Poesía Culinaria




Un joven chef que siempre sorprende con sus recetas sencillas y deliciosas, acá una idea especial con fresas que por estas latitudes se comienzan a ver y yo aprovecho el desorden...


Pollo Katsu, una receta para dibujar corazones con los ojos - Donal Skehan - Sabores de Nati. Poesia Culinaria.




Con este pollo hemos realmente disfrutado de un almuerzo delicioso, la salsa es bien rica y la preparación con resultados de lujo, un pollo crocante, jugoso y especial...














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